Auditorium LAL
Orsay, France - 1993

 
 
 

Client
Université Paris Sud


La création d'un bâtiment, accolé à l'existant, et servant d'auditorium et d'espace d'accueil à l'Institut pour la recherche de l'accélération des particules, vient ajouter une nouvelle pièce au puzzle du campus universitaire de Paris-Sud. Ce bâtiment abrite une cafétéria, des salles de conférence et l'auditorium proprement dit. La paroi, constituée de panneaux réfléchissants, inclinés selon des degrés variables, reflète la terre et le ciel. Elle instaure un jeu de transparence modulée, entre l'intérieur et l'extérieur du bâtiment. Au droit de l'accueil, la façade transparente ouvre cet espace sur le campus, tandis qu'au niveau de l'auditorium, les reflets des vitragesprotège des vues vers l’intérieur. Une gradation s'opère llant de la transparence absolue jusqu'au reflet, en passant par une zone plus translucide.