Résidence étudiante à La Noue
Bagnolet, France - 2011

 
 
 

Client
Deltaville

Superficie
3500 m2


Les enjeux du projet se défi nissent à partir de la logique du site et du projet d’aménagement de la Noue de Bagnolet et de Montreuil.
- Marquer l’angle de l’ensemble de la Noue de Bagnolet.
- Garder une visibilité maximale sur la dalle existante de la Noue de Bagnolet.
- Assurer au maximum possible les vues sur le parc des logements existants.
- Proposer des logements de qualité.
Le bâtiment est posé sur pilotis et s’élève par rapport au niveau de la dalle existante pour assurer une continuité de l’espace libre de la dalle et des vues sur le parc.

Le bâtiment met en valeur l’angle de la Noue de Bagnolet, visible depuis loin. Le bâtiment s’incline par rapport à la rue de l’Epine prolongée afi n de garder une vue sur le parc depuis les logements existants.
La SHON est d’environ 3.500 m².
Les trois étages hébergent 116 logements pour étudiants. Sur chacun des niveaux se trouve une des fonctions collectives prévues dans le programme: la salle-déjeuner, la salle de sport et la laverie. Le logement du gardien se trouve au dernier étage.
L’accès au bâtiment se fait depuis le niveau de la rue de l’Epine prolongée. Un ascenseur et un escalier relient le niveau de la rue à la dalle, aux trois étages de la résidence étudiante et sur le toit-terrasse. Le toit est aménagé comme belvédère avec vue sur Paris.
Un espace commun est installé sur le toit. Il est proposé un kiosque d’été pour les étudiants qui s’ouvre sur une grande terrasse.
L’accès aux chambres des étudiants se fait par un couloir central. Tous les logements sont accessibles aux PMR. Chaque studio a une taille de 18,5m². Des balcons filants se trouvent des deux cotés du bâtiment. Un espace extérieur est associé à chaque chambre.
Les façades sont équipées de panneaux mobiles avec des lamelles en bois horizontales pour assurer la
protection solaire. Ces panneaux se trouvent devant les garde-corps des balcons et constituent l’enveloppe volumétrique du bâtiment. Le jeu des positions des panneaux rend la façade animée par ses habitants.
Des parties vitrées toute hauteur sont alternées avec des parties opaques pour la façade même.