Groupe scolaire et centre de loisir Dunoyer de Segonzac
Antony, France - 2014

 
 
 

Client
Ville d'Antony

Superficie
5447 m2


Le nouveau groupe scolaire s’appuie sur les éléments stables du contexte et s’installe à l’angle des rues Lavoisier et P-G de Gennes, en position charnière de l’îlot.
Dans les niveaux supérieurs, le projet se place de manière simple et rigoureuse dans la logique tramée des équipements et constructions aux alentours, selon une échelle semblable. Les volumes du projet, progressivement plus hauts en fond de parcelle, permettent de préserver le maximum d’apport de lumière dans les cours de récréation.
Au RDC, l’ensemble constitué par l’École Maternelle, le Centre Maternel de Loisir et les classes rotules s’enroule autour de la cour maternelle qui prend alors la forme d’un cloître, intime et protecteur, mais aussi lieu d’éveil et d’enjouement ouvert sur le ciel. Au R+1 s’articulent sur la cour, dans une disposition plus ouverte l’École Élémentaire et le Centre de Loisirs Élémentaire, près du hall. La bibliothèque partagée par l’ensemble de l’École se situe au Nord, loin des agitations, et facilement accessible en tout point du bâtiment. Comme la cour maternelle, la cour élémentaire est mise à distance de la rue et des vues en étant placée en R+1, protégée par un écran-filtre végétal sur un lattage de bois.