Centre aquatique
Saint-Gervais-les-Bains, France - 2014

Client Commune de Saint-Gervais-les-Bains
Superficie 4720 m2
Coûts 8.9 M Euro
Concours 11 | 2009
Début études 02 | 2010
Début travaux 05 | 2011
Livraison 05 | 2014

Programme : Bassin sportif de 25 mètres, bassin extérieur et pataugeoire, espace bien-être, cafétéria et parking extérieur de 31 places

Dans le contexte exceptionnel de Saint-Gervais-les-Bains, au creux de la vallée entourée par les puissants massifs montagneux et plus particulièrement dominée par le sommet du Mont-Blanc, le geste architectural doit éviter toute forme d'intrusion dans l'idylle environnant.
C’est donc en puisant dans l'environnement proche, dans sa complexité et ses évidences topographiques, que naît l’inspiration d’un bâtiment qui - loin d’être intrusif - se fond dans le site tout en le reflétant.
Les lignes du bâtiment poursuivent un idéal d'intégration au site et appellent à une forme pour épouser le lieu. Le projet naît comme déduction de données topographiques et parvient à les sublimer au travers d’un dessin délicat des façades.