Hôpital départemental
Klagenfurt, Autriche - 2010

Client Kabeg
Superficie 127515 m2
Coûts 232 M Euro
Concours 11 | 2003
Début études 11 | 2003
Début travaux 09 | 2006
Livraison 06 | 2010

Prix Mies-van-der-Rohe 2011, nomination

avec Priebernig "P" ZTgmbh, Müller + Klinger, FCP ZT-GmbH

La conception du nouveau centre hospitalier départemental est basée sur trois objectifs principaux :

1.Le nouvel hôpital LKH s’insère dans la nature et dans le paysage du fleuve Glan; il crée un rapport visuel fort entre les espaces de soin et de traitement, les douze jardins à thème et les espaces verts. Grâce à la faible hauteur du bâtiment, les chambres bien ensoleillées des malades et les halls d’accès deviennent des espaces d`héliothérapie qui favorisent le rétablissement.

2.La création d’un ensemble fonctionnel efficace, avec des cheminements simplifiés grâce à deux axes de circulation offre une orientation aisée :
- un couloir rectiligne au sud destiné aux patients non hospitalisés,
- un couloir en courbe au nord destiné aux services de soins et aux visiteurs.

3. Cette “colonne vertébrale” permet la liaison avec les services existants (médicine nucléaire, blocs opératoires situés à l’Est) tout en préservant une zone d`extension possible.

Le programme de l’hôpital comprend 680 lits ainsi que 14 salles opératoires. Douze jardins à thème soulignent la structure du nouveau centre hospitalier et offrent des espaces extérieurs paysagers entre les différentes unités de soins.

Voir le projet de concours