Centre logistique Bâtiment A1
Gennevilliers, France - 2005

Client Port Autonome de Paris
Superficie 2003 m2
Coûts 2.9 M Euro
Concours 05 | 2001
Début études 09 | 2001
Début travaux 03 | 2003
Livraison 01 | 2005

En reprenant le thème des conteneurs, leur logique rationnelle d'organisation et son esthétique le projet s'inscrit dans l'architecture portuaire. La peau extérieure du bâtiment reprend d'une part les couleurs des conteneurs, atténuées par les grands voyages et aussi leur texture par moyen d'une résille de lames verticales. Cette résille répond à des besoins essentiels pour le confort des usagers créant u filtre qui donne à l'intérieur du bâtiment une certaine discrétion et intimité par rapport à son environnement industriel, tout en garantissant une bonne visibilité vers l'extérieur. Les lames verticales pivotent manuellement et permettent aux utilisateurs de gérer l'apport de lumière naturelle dans les bureaux selon les activités - travail sur écran, réunions, évitant l'éblouissement et les forts contrastes. La protection solaire extérieure sur toutes les faces ensoleillées du bâtiment donne une parfaite gestion de l'apport de chaleur. En été, l'intérieur du bâtiment est à l'ombre. En printemps, automne et hiver, le soleil qui pénètre à l'intérieur du bâtiment par une orientation adéquate des lames permet l'échauffement passif des bureaux et des économies en chauffage et climatisation.

Voir le projet de concours