Pôle d'excellence éducative Albert Camus
Coulaines, France - 2014

Client Ville de Coulaines
Superficie 7125 m2
Coûts 12.9 M Euro
Concours 12 | 2008
Début études 03 | 2009
Début travaux 06 | 2010
Livraison 06 | 2014

Programme : école élémentaire, école maternelle, centre de loisirs avec accueil périscolaire et crèche de 30 berceaux, gymnase et salle de convivialité, bibliothèque et restaurant scolaire

Le site du pôle éducatif se trouve à proximité du centre-ville, dans un tissu urbain hétérogène composé de grandes barres d’HLM au sud et de pavillons de l’autre côté. Ce contraste reflète la mixité de la population, le nouveau pôle devient élément fédérateur à la fois urbain et social.

La présence de la façade en bois, l’aménagement paysager généreux ainsi que la minéralité du nouveaux parvis deviennent des éléments générant l’envie de rassemblement, de convivialité, de partage. Le complexe devient un lieu pour les enfants et les habitants du quartier.

Un accès indépendant de l’entrée principale de l’école permet l’usage du gymnase et de la bibliothèque en dehors des heures de l’école. La bibliothèque située à l’angle de la rue de Paris et la rue de Vienne est orientée vers le centre-ville.
Les écoles élémentaire et maternelle donnent sur une grande cour offrant des espaces différenciés à l’échelle des enfants. Toutes les classes sont tournées vers la cour et bénéficient d’un ensoleillement tout au long de la journée.
L’accès de l’école se situe à l’ouest sur la rue de Paris. Le parvis se prolonge sous un auvent porté par des potelets bois devant l’entrée pour créer un préau d’accueil couvert.
Le sol du parvis est constitué d’une dalle en béton poncé.

L’angle de la rue de Vienne et la rue de Paris est stratégique par rapport au centre-ville. La volumétrie de la bibliothèque est visible de loin et annonce l’équipement, transformant ainsi le pôle en élément majeur de la composition urbaine. La bibliothèque longe l’école maternelle à l’ouest et se prolonge jusqu’au volume du gymnase situé au nord du terrain. Bibliothèque et gymnase soulignent leur rôle extrascolaire en formant une « maison de quartier ».

Le centre de loisirs intégrant la crèche se situe sur la Rue de Moscou au sud, en parfaite continuité avec l’école. L’ensemble est complété à l’est par une unité à part, le restaurant scolaire, facilement accessible par l’école et le centre de loisirs grâce à un passage couvert par un auvent en polycarbonate qui permet aux enfants une circulation protégée des conditions climatiques.

Voir le projet de concours