Groupe Scolaire Lucie Aubrac
Nanterre, France - 2012

Client Ville de Nanterre
Superficie 5396 m2
Coûts 10.33 M Euro
Concours 05 | 2007
Début études 12 | 2007
Début travaux 09 | 2009
Livraison 01 | 2012

Equerre d'argent 2012, mention spéciale

Ecole maternelle 9 classes
Ecole élémentaire 6 classes
Centre de loisirs de 150 enfants
Salle de motricité, Salle de sport
Centre de documentation et Ateliers spécialisés
4 640 m² des espaces extérieurs

Le nouveau complexe scolaire se distingue par son organisation spatiale et le traitement des façades extérieures habillées de bois, qui souligne le caractère paysager de l’équipement et crée un contraste avec les immeubles d’habitation alentour.
Ce complexe s’organise autour de 2 cours créant des espaces différenciés à l’échelle des enfants. L’entrée principale de l’école est marquée par la volumétrie en porte à faux de la bibliothèque formant la couverture du parvis. Visible depuis la rue de Savoie elle annonce l’équipement scolaire qui devient ainsi l’élément majeur du quartier des Provinces Françaises.

Toutes les classes et salles d’évolution sont tournées vers ces cours qui bénéficient d’un ensoleillement tout au long de la journée. Le restaurant scolaire est situé au cśur de l’ensemble et facilement accessible aux classes comme au centre de loisirs.
Le volume isolé situé au sud du terrain – salle de sport, salle de gym - indique son rôle extrascolaire et forme avec l’aile ouest du bâtiment contenant les espaces mutualisés et le centre de loisirs une « maison » de quartier. Une entrée spécifique à l’ouest permet d’isoler cette partie.

La façade sur la RN314 est constituée d’une résille en bois continue couvrant les parties opaques et les parties vitrées de la façade extérieure. Elle forme un écran protecteur. Le contour de la façade répond aux courbes des niveaux.
Les plantations sur le talus de la RN314 sont renforcées et forment un écran végétal. Elles trouvent un prolongement dans les terrasses végétalisées des toitures.
Le bois souligne le caractère paysager de l’équipement. Il crée un contraste avec les immeubles d’habitation et le rend spécifique. La résille est constituée des lattes de bois verticales en pin sylvestre.

Voir le projet de concours