Siège Social Lille Métropole Habitat
Tourcoing, France - 2015

Client Lille Métropole Habitat
Superficie 10882 m2
Coûts 24.6 M Euro
Concours 12 | 2010
Début études 03 | 2011
Début travaux 11 | 2012
Livraison 05 | 2015

Implanté Boulevard Gambetta à Tourcoing, le siège de LMH marque l’entrée du nouvel éco-quartier de la ZAC de l’Union. Le parti pris sur ce site en plein développement, relié à Lille par le métro mais sans contexte architectural particulier, a été celui d’une élégante retenue. La longue façade se distingue par une modénature filigrane, rythmée par les retraits qui constituent de généreuses terrasses pour les employés.
Le bâtiment se veut représentatif des valeurs de Lille Métropole Habitat, valeurs sociétales comme le respect du personnel, des locataires et des prestataires extérieurs en offrant des lieux de rencontre et d’échange sous forme d’un vaste atrium qui baigne dans la lumière. Le nouveau siège favorise le travail en équipe en offrant des espaces d’échanges transversaux, formels et informels.
L’intérieur surprend par son atrium central, immense espace baigné dans la lumière grâce à la verrière qui intègre des ouvrants pour la ventilation naturelle.
L’atrium est traversé par un escalier monumental avec des marches en bois massif reliant tous les services et desservant les différents niveaux du bâtiment par des passerelles métalliques transversales liées à chaque palier. Les cinq étages de bureaux sont disposés autour de l’atrium de 400m² et complétés par des salles de réunion qui s’ouvrent sur l’atrium et forment des bow-windows en porte-à-faux. Les espaces de détente ouverts et les salles de réunion rythment l’atrium. Tous les espaces profitent de lumière naturelle grâce au double vitrage sur toute hauteur. Leur luminosité est accentuée par les cloisons blanches et les garde-corps en verre qui entourent chaque niveau du patio.
Au rez-de-chaussée l’espace de restauration et une salle multifonctionnelle avec un sol en parquet sur chant donnent sur l’espace central. Des pan¬neaux amovibles permettent de séparer les espaces ou de les réunir à l’occasion des grands événements.
Au rez-de-chaussée l’espace de restauration et une salle multifonctionnelle avec un sol en parquet sur chant donnent sur l’espace central. Des pan¬neaux amovibles permettent de séparer les espaces ou de les réunir à l’occasion des grands événements.