Centre sportif Hector Berlioz
Vincennes, France - 2013

Client Ville de Vincennes
Superficie 3723 m2
Coûts 6.8 M Euro
Concours 06 | 2010
Début études 10 | 2010
Début travaux 09 | 2011
Livraison 09 | 2013

Le défi du projet consistait à transformer une piscine datant des années ‘60 en équipement multisports moderne à partager entre les habitants de Vincennes et les élèves du lycée voisin.

De par son insertion dans un tissu urbain complexe, avec des immeubles résidentiels d’un côté et la présence forte du lycée Hector Berlioz de l’autre, le nouveau complexe sportif risque de perdre de visibilité. Il s’agit donc de trouver un moyen afin d’« annoncer » l’équipement depuis l’extrémité du passage où se trouve l’entrée principale, tout en affirmant sa diversité fonctionnel par rapport aux immeubles voisins.

Le parti pris consiste à créer une véritable « vitrine » pour les activités sportives à travers d’un socle vitré sur lequel est posé un volume habillé en cuivre. La peau en cuivre ajoute de la profondeur et confère au complexe un aspect plus fin et léger. Destinée à changer sa couleur dans le temps par oxydation, la peau va imiter le registre végétal présent sur le mur mitoyen ouest et qui se prolonge dans les toitures végétalisées de l’ensemble.

La visibilité du nouveau centre est renforcée par l’aménagement du passage qui amène à l’entrée. Des lignes blancs en enrobé tracées sur le sol rouge rappellent les pistes d’athlétisme tout en invitant à découvrir la façade vitrée de l’entrée qui annonce au Vincennois « Soyons sport ! ».

Le socle vitré en rez-de-chaussée s’illumine à la tombée de la nuit en créant un jeu de transparences qui semble faire flotter le volume en cuivre.