Centre de livraisons et evenements BMW
Munich, Allemagne - 2001

 
 
 

Client
BMW AG

Superficie
55000 m2


Le nouveau centre d'exposition et de livraison est situé à proximité immédiate du siège social de BMW. Il s'adresse au grand public et en particulier à la clientèle qui vient chercher sa " BMW " sur place. L'image du nouveau centre attire et invite, elle s'inscrit dans un ensemble de bâtiments de qualité :
La tour BMW en forme de 4 cylindres, le musée, une coque inversée et le site olympique avec ses stades couverts des structures tendues.

Bordé d'un coté par un parc, de l'autre par une grande avenue, le bâtiment offre une grande place, partiellement couverte, coté avenue et crée la transition avec une hauteur réduite coté parc.
L'élément fort est la toiture - une couverture transparente portée par une structure extrêmement légère. Elle abrite les différents espaces et donne à l'ensemble son aspect unique et cohérent. La forme dynamique de la toiture intègre le centre de conférences, point culminant en réponse à la tour en face.

La toiture vitrée permet d'exposer à la lumière naturelle, condition de base pour une mise en scène dans une ambiance accueillante et lumineuse.
Un système de brises soleil réfléchissantes assure la protection solaire en gardant la vue vers le ciel.
Des patios de verdure rythment l'espace et créent, avec le parc, un fond végétal.


La ventilation de l'espace est naturelle à travers des patios et la forme aérodynamique de la toiture qui crée le mouvement d'air.