Groupe scolaire Bilder-Breustedt
Taufkirchen-an-der-Pram, Autriche - 2009

Client Commune de Taufkirchen-an-der -Pram
Superficie 5152 m2
Coûts 11.86 M Euro
Concours 05 | 2006
Début études 06 | 2006
Début travaux 03 | 2007
Livraison 01 | 2009

Le complexe scolaire comprend un collège de onze classes, une école primaire de sept classes, un gymnase, le conservatoire de six classes et le musée régional. Il forme la continuité avec le bâtiment existant de l’école maternelle.

Le projet se distingue par la lisibilité de ses unités fonctionnelles et par la qualité de sa relation à l’espace naturel et la rivière Pram. Le corps principal est situé parallèle à la rue formant un écran entre la rue et le jardin, qui donne sur la rivière. Les classes sont orientées sud vers le jardin. De larges balcons en porte-à-faux protègent du soleil en été.

Le rez-de-chaussée est occupé par le conservatoire et le musée. Dans le bâtiment d’un étage se situe l’école primaire. Les classes s’organisent autour d’un atrium, chaque classe dispose d’une large terrasse. Le foyer commun forme l’élément fédérateur des différentes unités. Les façades sont en bois. Elles créent une ambiance en harmonie avec l’espace naturel et répondent aux exigences de Haute Qualité Environnementale.

Pour le collège, les classes d’enseignement général sont tous orientés au sud et peuvent être ouvertes largement vers l’extérieure avec des grandes baies vitrés coulissantes.
Les classes spécifiques comme les salles d’informatique, la cuisine pour l’enseignement de la préparation des plats, les classes de dessin et les salles des sciences sont orientées au nord avec des grandes ouvertures pour un éclairage naturel. Toutes les classes sont également vitrées dans les parties hautes vers les couloirs. Le plafond en bois est en continuité et les couloirs sont ainsi naturellement éclairés.

Le gymnase est accessible par le hall central et utilisable ainsi pour des activités extrascolaire pour le grand public ainsi que les salles de musique. Le petit musée local est visible de l’extérieure avec ses vitrines orientés vers l’intérieure et l’extérieure du bâtiment.

Voir le projet de concours