Groupe scolaire Gloggnitz
Gloggnitz, Autriche - 2016

 
 
 

Client
Stadtgemeinde Gloggnitz

Superficie
8844 m2


L’école doit être un lieu de rencontre et d’échange qui véhicule des compétences sociales. La notion du travailler ensemble est au cœur du projet. Les espaces du rez-de-chaussée situés au plus près de l’espace public, offrent la possibilité d’être utilisés comme lieu de rencontre culturelle et de manifestations publiques en dehors des horaires scolaires. C’est le cas pour les grands espaces comme les gymnases, le conservatoire avec sa salle de concerts et les salles de dessin, ainsi que le grand hall d’entrée. Ce potentiel de lieu de rencontre se manifeste sous forme de deux gymnases semi-enterrés avec tribunes et galeries environnantes qui servent en même temps d’accès à l’immeuble.
Toutes les classes se situent au R+1 et s’articulent en cercle. Les unités spéciales à l’intérieur du cercle forment des espaces qui sont aménagés autour de pièces vides qui sont appelés « forum ». Il s’agit d’une ville dans la ville, d’une série de chemins et de places qui rappellent des villes italiennes. La cour centrale de l’étage supérieur suit le même principe. Des luminaires suspendus pour l’éclairage des salles de sport au rez-de-chaussée rythment les espaces et assurent une échelle appropriée aux enfants. Les espaces à petite échelle créent une identité et offrent la protection nécessaire aux espaces extérieurs conçus comme des jardins paysagers.