Restructuration du Studio Molière et extension du Lycée Français
Vienne, Autriche - 2016

Client AEFE Lycée Français de Vienne
Superficie 3 m2
Coûts 4.26 M Euro
Concours 05 | 2012
Début études 09 | 2012
Début travaux 03 | 2015
Livraison 09 | 2016

La fonction culturelle du „théâtre“, sa situation et son organisation particulières dans un bâtiment historique et l’identité du nouveau bâtiment scolaire sont au centre du projet. La tentative, au 19e siècle, d’ouvrir grand l’ancienne école équestre, se reflète dans le nouveau bâtiment scolaire. Elle est reprise et adaptée d’une façon actuelle contemporaine. Ce jeu de contrastes – des différentes technologies, modes de construction, matériaux et techniques énergétiques – s’exprime également par le reflet de l’ancien bâtiment sur la façade de la nouvelle école.

Le Studio Molière
Les fonctions centrales telles que l’entrée, l’accueil et la librairie sont clairement orientées vers l’espace public. Le nouvel espace d’accueil est en retrait par rapport à l’alignement des bâtiments et « inséré » dans le volume du bâtiment, afin de permettre au visiteur une première orientation dans un espace de parvis couvert. En supprimant les deux plafonds existants, cet espace gagne une générosité et annonce ainsi au visiteur la fonction spécifique du bâtiment. Après l’avoir traversé le visiteur retrouve dans le foyer la même générosité. L’espace est ouvert jusque sous le toit, les fenêtres et leurs grandes ogives mises à nue permettent d’inonder de lumière le foyer, notamment avant le début des représentations. La salle dont la conception structurelle et matérielle reste inchangée pour des raisons économiques clôt cette suite d’espaces généreux et mène peu à peu à l’intimité de l’espace théâtral.

L’extension du lycée
Respectant le bâtiment du Studio et sa façade, le nouveau bâtiment scolaire se trouve au sud-ouest, en retrait pour offrir un nouvel espace libre. Sa façade reflète la façade historique du Studio, prêtant au lieu son caractère spécifique. Cette particularité est soulignée par l’orientation du bâtiment et des fonctions qu’il abrite, par le détail réduit de la construction de sa façade, ainsi que par la mise en scène lumineuse de cette atmosphère au coucher du soleil.

L’école s’organise dans un corps de bâtiment d’une orientation clairement est-ouest. L’accès horizontal aux salles de classes se tourne vers le bâtiment du Studio et permet aux étudiants de l’apercevoir à différents niveaux. L’entrée se trouve directement en face de la sortie existante du Studio Molière. Le nouveau bâtiment est conçu comme un bâtiment en béton armé, avec des plafonds plats posés sur des piliers en béton projeté et des murs en béton armé au niveau des accès verticaux.